День памяти Ивана Поддубного

просмотров: 276
Благочиние:

8 августа 2021 года ключарь ейского кафедрального собора святителя Николая иерей Сергий Кливекин с супругой участвовал в велоэкскурсии в день смерти Ивана Поддубного.

Велоэкскурсия, организованная Ейским историко-краеведческим музеем совместно с отделом по делам молодёжи администрации Ейского района и Ейской епархией, стартовала в 9 часов. Она прошла по местам, связанным с жизнью великого борца.

Экскурсия завершилась на месте захоронения Ивана Поддубного. Отец Сергий отслужил литию о усопшем и призвал всех к усердной молитве за раба Божьего Иоанна. После богослужения все участники памятного мероприятия возложили цветы на могилу борца.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Иван Поддубный – знаменитый русский, советский борец-профессионал, атлет и цирковой артист. Человек-легенда, русский богатырь, на выступления которого собирались полные залы в нашей стране, Америке, Германии, Франции, Италии.

Родился в селе Богодуховка Полтавской губернии 8 октября 1871 года. Его отец Максим был потомком запорожских казаков. Иван унаследовал от родителя недюжинную физическую силу, а от матери – тонкий музыкальный слух. Семья была бедной, Ваню с малолетства приучали к тяжёлому крестьянскому труду, с 12 лет он батрачил на богатых односельчан. А в воскресные дни будущего богатыря можно было увидеть в храме – он был певчим церковного хора.

В 22 года Иван уехал на заработки в Крым, где в течение трёх лет работал грузчиком в портах Севастополя и Феодосии. Знакомые моряки, удивляясь силе молодого человека, познакомили его с системой тренировок.

В 1896 году Поддубный впервые появился на ринге. Обыкновенным зрителем он пришёл в цирк Бескаравайного, где его заинтересовали выступления атлетов. Когда конферансье предложил зрителям принять участие в поединке, вызвался Иван. Портовый грузчик вышел победителем из схватки с титулованными атлетами. Так началась его новая жизнь.

Он быстро стал знаменитым в России. Председатель общества атлетов Петербурга предложил борцу принять участие в чемпионате мира в Париже. Ивану пришлось в ускоренном темпе освоить французский стиль борьбы. «Русский медведь» выиграл одиннадцать схваток, но француза Буше ему победить не удалось.

Через два года атлеты всего мира вновь собрались в Париже на чемпионат, где Поддубного ожидал настоящий триумф. Три следующих года он участвовал во многих схватках в разных странах мира и везде выходил победителем. Журналисты называли его «чемпионом чемпионов».

Русский богатырь не знал покоя, вся его жизнь проходила в разъездах. Теперь у него были деньги, чтобы обзавестись домом и семьёй, но не было времени. В 1910 году Поддубный принял решение уйти из спорта.

Атлет вернулся на цирковую арену, когда ему было 42 года. Работал в Житомире, Керчи. В 1922 году получил приглашение в труппу Московского цирка и переехал в столицу. На тот момент силачу исполнился уже 51 год, но на здоровье он не жаловался.

Через некоторое время атлет поселился в Петрограде, где также работал в цирке. Финансовое положение артиста оставляло желать лучшего, и он согласился на гастроли по Америке и Германии. Выступления проходили с аншлагом, но в 1927 году он пожелал вернуться в Советский Союз. Атлет работал в цирке до 70 лет!

Последние годы жизни Иван Поддубный с супругой провели в собственном доме в городе Ейске. В августе 1949 года атлет скончался. Официальная причина смерти – инфаркт. Однако медики считают, что болезнь спровоцировало длительное недоедание. Богатырский организм нуждался в полноценном питании, а пищевой паёк, который выдавался в те годы, был слишком скудным.

У вдовы Поддубного не было средств, чтобы поставить на могилу мужа памятник. После вмешательства прессы через восемь лет на месте упокоения силача поставили памятник с надписью «Здесь русский богатырь лежит».