«Православный Азов»

С 26 по 29 июля в станице Должанской Ейского района на берегу Азовского моря был разбит молодёжный палаточный лагерь, в который прибыли более 100 юношей и девушек из всех благочиний Ейской епархии, Екатеринодарской и Тихорецкой епархий Кубанской митрополии и Ростовской-на-Дону епархии Донской митрополии.
 
Большая подготовка предшествовала проведению фестиваля. Силами молодёжи благочиний Ейской епархии приводили прибрежную епархиальную территорию в порядок: косили траву, бурили землю, чтобы вкопать опоры для солнцезащитных тентов, оборудовали общественные умывальники, спортивные площадки, места для проведения мастер-классов и общей трапезы, ставили палатки.
 
Специально для юбилейного V молодёжного фестиваля была написана икона «Знамение множества мира», больше известная как икона Азовской Божией Матери. Накануне фестиваля образ освятил Правящий Архиерей епископ Ейский и Тимашевский Герман в храме Преображения Господня города Ейска, и икону доставили в походную часовню молодёжного лагеря.
 
Смена началась с молебна на благое начинание; молитвой начинался и завешался каждый из дней фестиваля. Организаторы фестиваля – отдел по делам молодёжи Ейской епархии (руководитель отдела – настоятель каневского храма Пантелеимона целителя протоиерей Александр Брижан) и управление по делам молодёжи администрации Ейского района – подготовили обширную разнообразную программу, включающую богослужебные, образовательные, культурно-просветительские, творческие и спортивные мероприятия, а также оздоровительный отдых на пляже.
 
Заведующий Церковно-историческим кабинетом Ейской епархии, руководитель епархиальной комиссии по культуре диакон Олег Бесхлебный подробно рассказал участникам фестиваля об истории написания, сюжете, иконографии и почитании Азовской иконы Божией Матери.
 
Активно участвовали молодые люди в деловой игре «Лига дебатов», которую провёл специалист управления по делам молодёжи администрации Ейского района Карен Маргарян. Цель тренинга – формирование и развитие критического мышления и культуры диалога, умения эффективно отстаивать свою точку зрения и публично дискутировать с оппонентом. «Правительство» и «оппозиция» увлечённо рассуждали о том, нужен ли законодательный запрет на общение в социальных сетях детям до 14 лет.
 
Дискуссионная площадка «1917–2017. Уроки столетия» познакомила слушателей с последствиями голодомора на Кубани. О «Чёрных досках» и случаях каннибализма многие слышали впервые. Как рассматривать антисоциальные, античеловеческие поступки в ущерб себе или близким? По этим вопросам участники высказывали разные суждения.
 
Молодость – это движение. Личный опыт участия в спортивных соревнованиях по волейболу, пляжному футболу, прохождению велодистанции с препятствиями был полезен ребятам во время круглого стола «Православие и спорт», который провела заведующая социальной библиотекой «Слово» храма великомученика и целителя Пантелеимона станицы Каневской Елена Чичиварихина.
 
В дружеской обстановке проходила работа творческих мастерских.
 
Желанным гостем «Православного Азова» стал артист театра и кино Павел Ерлыков. Павел служит в МХТ им. А. Чехова в Москве, а любителям кино знаком по фильмам «Три дня лейтенанта Кравцова», «Наружное наблюдение», «Казнокрады» и др. Молодой актёр рассказал о дипломном спектакле «Ричард III», за главную роль в котором он получил премию «Золотой лист». Именно во время работы над этим спектаклем Павел начал постигать христианские Заповеди, что привело его в православный храм. На мастер-классе Павел учил ребят взаимодействию в команде, преодолению скованности и решению неожиданных задач, показал упражнения для развития памяти и внимания.
 
Во все дни фестиваля каждый желающий мог попробовать свои силы в гончарном ремесле под руководством Василия Злоткина из Щербиновского благочиния. Молодой мастер обучал работе на гончарном круге, технике ручной формовки, росписи по глине.
 
В двух творческих вечерах «Всякое дыхание да славит Господа» участвовали делегаты и гости фестиваля. Звучали авторские стихи Павла Тупикова, песни под гитару в исполнении протоиерея Георгия Иванькова, участников молодёжного клуба «Барс» и вокальной группы Свято-Введенского храма города Ейска.
 
Не меньший интерес вызывали ежевечерние беседы у костра с молодыми священниками. Запретных тем не было, батюшки одинаково охотно и доброжелательно отвечали на самые разные вопросы.
 
28 июля – день памяти святого равноапостольного князя Владимира, день Крещения Руси, ставший для молодёжи большим праздником. Всем лагерем участники «Азова» отправились в храм Святой Живоначальной Троицы станицы Должанской. Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Чуклин. Ему сослужило духовенство Ейской, Екатеринодарской и Тихорецкой епархий Кубанской митрополии и Ростовской-на-Дону епархии Донской митрополии. За богослужением пел сводный хор храмов Староминского благочиния и Тихорецкой епархии. Святых Христовых Таин в этот день причастились 25 человек.
 
После литургии все отправились на пешеходную экскурсию по Должанской «Между прошлым и будущим». Перемещались не только по земле, но и во времени: вместе с отрядом казаков под предводительством кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захарии Чепеги высаживались на Азовские берега, благодарили матушку-императрицу Екатерину Великую за подаренные предкам земли, охраняли границы юга России, промышляли русского осетра…
 
После обеда в лагерь прибыли «неформалы» из ейского клуба исторического фехтования и реконструкции «Рать». В 2021 году в России будет широко отмечаться 800-летие святого благоверного князя Александра Невского. Несмотря на разные взгляды «реконструкторов» и православной молодёжи на современность, в отношении к прошлому Отечества они были едины: надо не только знать историю своей страны, но и сохранять дух свободы, добра и справедливости. Патриотизм – не лозунг, а живое дело защиты интересов Родины.
 
Вечером в гости к участникам фестиваля прибыл Правящий Архиерей Ейской епархии Преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский. Встреча прошла в формате открытого диалога.
 
В день Крещения Руси Владыка Герман говорил о святом равноапостольном князе Владимире, о непростом выборе, который стоял перед правителем, о цивилизационном значении принятия Русью Православной Веры. Обратившись к современности, Правящий Архиерей напомнил об основных исторических событиях минувшего столетия. Известные из учебников факты для многих предстали в новом ракурсе. Владыка не просто перечислил вехи истории, но проанализировал глубочайшие перемены, произошедшие в обществе в начале XX века, и трагические последствия превращения Святой Руси в безбожное государство.
 
Говоря о возрождении Веры, епископ Герман подчеркнул необходимость таких молодёжных мероприятий как «Православный Азов». И поблагодарил светские власти Ейского района и Должанского сельского поселения за всестороннюю помощь и поддержку в организации и проведении фестиваля.
 
После Архипастырь ответил на вопросы участников встречи. Каковы причины распространения язычества в России? Станет ли икона Божией Матери «Азовская» символом «Православного Азова»? Какую музыку слушает Его Преосвященство, какие книги читает? Как Православная Церковь относится к профессии актёра? Является ли примером для проведения фестиваля то, что Христос учил своих последователей на лоне природы?.. Владыка Герман подробно ответил каждому из собеседников.
 
В завершение встречи Его Преосвященство благословил всех её участников иконкой Божией Матери «Знамение множества мира» («Азовская»).
 
Праздничный день завершил концерт арт-группы «Ларго». Солисты хора Краснодарского края под руководством народного артиста России Олега Газманова в «Битве хоров» на телеканале «Россия 1» и победители этого супершоу, участники телепроекта «Наш выход»… Трио Владимира Соколова, Владислава Судакова и Александра Порожного ярко прозвучало на сцене под открытым небом.
 
29 июля ранним утром участники «Православного Азова» выехали в Ейск. От памятников двум великим русским флотоводцам – святому праведному воину Феодору Ушакову и адмиралу Нахимову – начался Крестный ход по водам Азовского моря на остров Ейская коса. У памятного Креста, установленного на месте трагической гибели детей летом 2010 года, Владыка Герман возглавил литию. Вместе с Архипастырем о душах утонувших детей молились всё духовенство, вся молодёжь.
 
На обратном пути участники Крестного хода на себе ощутили мощь водной стихии. Но это не помешало им сразу же отправиться в церковь, купола которой сверкают на всё побережье, – храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Последним мероприятием юбилейного фестиваля стала экскурсия в епархиальный Церковно-исторический кабинет.
 
Завершился V межъепархиальный фестиваль молодёжной культуры «Православный Азов» благодарственным молебном и пожеланиями вновь встретиться через год на косе Долгой.