Огонь лампад возжёг огонь юных сердец

просмотров: 61
Благочиние: 

Акция «Свеча и гранит» прошла в Ейске накануне официального Дня вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан. Последний советский воин покинул Афган 15 февраля 1989 года.
 
Ровно 15 лет назад воспитанники Ейской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой заложили эту традицию – шествовать к мемориалу воинам-интернационалистам с горящими свечами и возлагать цветы, молиться о упокоении погибших воинов. Инициативу поддержала общественная организация «Боевое братство».
 
Уже много лет, как «лётную» школу перепрофилировали в казачий кадетский корпус. Но традиция была сохранена. В одном строю под православными хоругвями и знаменами общественных молодёжных организаций шествовали с ветеранами Вооружённых Сил РФ кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники и студенты, жители и гости Ейска.
 
Дата шествия была выбрана в своё время не случайно. Когда нашу страну захлестнуло коммерческое навязывание никому не известного в православном мире якобы святого Валентина, а молодёжь была готова по чистоте сердец принять в свои души маркетингового Валентина, необходимо было переключить внимание юношества, хотя бы в одном взятом месте – городе Ейске, от мнимого к реальному подвигу. Подвигу, который совершил каждый, прошедший опалёнными войной дорогами Афганистана.
 
Важные слова звучали в тот день у мемориала от сыновей тех, кого закалило горнило тех дней. В память о погибших воинах священник храма Архистратига Михаила иерей Иоанн Ковалёв совершил заупокойную литию. Минута молчания дала то короткое время, чтобы понять, как дорого каждое мгновение жизни на земле.
 
К мемориалу возложили цветы. В холодный зимний вечер огонь лампад возжёг огонь юных сердец.