Уроки истории книгопечатания

просмотров: 225

15 марта настоятель храма Воскресения Словущего протоиерей Иоанн Феер в рамках Недели православной книги провёл уроки по истории книгопечатания для всех учащихся школы № 34 посёлка Приморского.
 
Школьники с большим интересом рассматривали богослужебные книги, принесённые священником из храма Воскресения Словущего г. Приморско-Ахтарска. Отец Иоанн рассказал, о чём повествуется в данных книгах, и отметил, какие важные духовно-нравственные ценности содержатся в текстах.
 
Священное Писание имеет важное значение для верующего человека, потому что через слышание Слова Божьего человек приобретает веру в Бога и имеет счастье, если хранит Слово Божие в своём сердце.
 
В таком виде, в котором мы привыкли их видеть, книги существуют уже более 500 лет. Но это не значит, что ранее человечество не знало книг вообще. Книги имели другой, непривычный для нас вид. Наши далёкие предки были людьми изобретательными и использовали для изготовления первых книг то, что предлагала им окружающая природа.
 
В Древней Руси люди писали на бересте. С берёзы снимали верхний слой коры, кипятили, скоблили. После обработки береста становилась мягкой, эластичной. На ней писали острым железным или костяным стержнем, а затем протирали надпись сажей, углём или листьями растений, чтобы был виден текст на белой бересте. Это был дешёвый, но недолговечный материал; таких берестяных грамот сохранилось не много.
 
Крупным историческим событием на Руси было создание государственной типографии в 1563 году царём Иваном Грозным и митрополитом Макарием. В её создании особую роль сыграл диакон Иван Фёдоров. За короткое время – с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года –в этой типографии напечатали «Апостол» – первую датированную книгу на старославянском языке.